たけのこの煮物

今日、近くの公園でたけのこを見つけたから、取ってきた。皮をむいたからたけのこに見えないかも…。

たけのこ

それで、小さいころに食べた煮ものを作ることにした。

少年時代は岡山で育ったから、春の食卓によく出てました。つくしもそうだけど、ここはあまり見かけないのが残念です(笑)

簡単なたけのこの煮物は以下のように作りました。

  1. たけのこ200gを食べやすいように切る
  2. たけのこを鍋に入れる
  3. 鍋に水300mlをいれる
  4. しょうゆ大さじ3杯入れる
  5. みりん大さじ2杯入れる
  6. 10分中火で煮る
  7. 火を止めて、かつおぶしをかける

完成した煮物は以下です。

たけのこの煮物

久しぶりに食べて旨かったです(^^)

たけのこの煮物

ブログランキング

「気ままに半農半楽」ブログを応援して頂ける方は、一日一度下の「人気ブログランキング」クリックをお願いいたします。
人気ブログランキング

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です


*